Document Actions

Сотрудничество Северных стран и Северо-Запада России в сфере охраны здоровья и профилактики заболеваний

Целью Программы является развитие и укрепление сотрудничества Северных стран и России в области здравоохранения и профилактики заболеваний, имеющих трансграничное воздействие на Северный регион и Северо-Запад России.

17.03.2017
Photographer
Johannes Jansson/norden.org

Совет Министров Северных Стран (NCM) уделяет особое внимание тесному сотрудничеству с Северо-Западом России.

Тематическая программа по укреплению здоровья и профилактике заболеваний стартовала в начале 2017 года. Программа поддерживает сотрудничество между пятью Северными странами (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция), Фарерскими островами, Гренландией и Аландскими островами, и семью регионами Северо-Запада России, ближайшими к Северным странам.

Целью Программы является развитие и укрепление сотрудничества Северных стран и России в области здравоохранения и профилактики заболеваний, имеющих трансграничное воздействие на Северный регион и Северо-Запад России. К таким заболеваниям относятся, в первую очередь, ВИЧ, туберкулез и связанные с ними инфекции. Программа нацелена на расширение согласованных усилий России и Северных стран по профилактике ВИЧ и его последствий путем:    1) усиления роли первичной медико-санитарной помощи в профилактике, диагностике и консультировании по вопросам ВИЧ и связанных с ним инфекций и 2) расширения основанной на инновационных методах профилактике ВИЧ и связанных с ним инфекций среди молодежи и поощрения их волонтерской деятельности.

Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения Финляндии (THL) был выбран в качестве администратора Программы по укреплению здоровья и профилактике заболеваний и будет выступать в партнерстве с Норвежским институтом общественного здравоохранения и Шведским агентством общественного здравоохранения. Соответствующими партнерами в России являются структуры государственного сектора, работающие в данной сфере НКО и бизнес-ассоциации.

Программа не имеет открытого конкурса заявок и действует по принципу прямых приглашений. Приглашения направляются региональным органам здравоохранения в семи регионах Северо-Запада России, наиболее близких к Северным странам: город Санкт-Петербург, Архангельская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Псковская область и Республика Карелия.

Участвующие в Программе регионы предлагают мероприятия, которые будут направлены на достижение поставленных целей и задач. Традиционно NCM поддерживает действия, направленные на обмен опытом и передовыми методами, повышение уровня компетентности, а также учебные поездки. Кроме того, Программа должна быть приносить пользу как Северо-Западу России, так и Северным странам.

Первое мероприятие Программы, которое соберет вместе лиц, принимающих решения и специалистов Северной Европы и России, должно быть проведено 20 и 21 марта 2017 года, когда будет проходить семинар по планированию и открытию Программы в здании Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

Программа завершится в декабре 2018 года. Общий бюджет Программы составляет 6 миллионов датских крон.

Контакты для получения дополнительной информации:

Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения, THL (Финляндия)

Дмитрий Титков, Менеджер проекта

Dmitry.titkov@thl.fi

Совет министров Северных Стран

Вильборг Хауксдоттир, Старший Советник

Viha@norden.org