Доверие в Северных странах - в центре внимания

27.08.18 | News
Denmark trust

Путешествие по Дании в летнее время поражает; фермеры выставляют свою продукцию на продажу у дороги, но никого из людей не видно. Вы просто платите, опуская деньги в коробку или отправляя их через мобильный телефон. Это доверие на глубоком уровне!

Photographer
Jens Nytoft Rasmussen
Уровень социального доверия в регионе Северных стран уникален в глобальном масштабе. Проще говоря, люди больше доверяют друг другу в Северном регионе, чем в других странах мира. В отчете Совета министров Северных стран «Доверие – золото Северной Европы» («Trust – The Nordic Gold») высказывается предположение, что доверие - это ресурс, который сформировал большую часть ценностей в нашем Северном обществе.

В докладе определяется важность социального доверия для развития экономики, а также достижения низкого уровня преступности, для обеспечения индивидуального счастья и наличия людей, ответственных за развитие обществ, в которых они живут.

На большей части Северного региона разбросано малое количество золота. Большая часть золота, содержащегося в коренных породах, распределена настолько тонко, что она невидима невооруженным глазом. То же самое можно сказать о доверии в регионе. Несмотря на то, что оно пропитывает все общество и наш жизненный уклад, оно редко заметно в общественных обсуждениях. До сих пор так оно и есть. Доверие - это не только ценный ресурс для общества. Можно утверждать, что социальное доверие имеет существенное значение для долгосрочной выносливости обществ Северных стран. Северное общество, например, построено на взаимном доверии между властями и гражданами. Поэтому так важно, чтобы мы говорили о том, как поддерживать и, надеюсь, даже увеличивать уровень доверия в Северных странах в будущем.

«Доверие – бесценный клад для обществ Северных стран. Если бы у нас не было такого уровня социального доверия, мы имели бы гораздо более высокий уровень контроля и бюрократии в Северном регионе, чем в настоящее время», - говорит, Генеральный секретарь Совета министров Северных стран Дагфинн Хёйбротен.

Читайте англо-русскую версию отчета здесь:

Contact information