Инициативы устойчивого развития по улучшению прибрежных районов в Санкт-Петербурге

26.04.20 | News
Waterfront
Photographer
Ilya Davydov
Совместно с местными жителями в рамках проекта «Побережье, окрестности и сообщество» были разработаны идеи для инициатив в сфере культуры и устойчивого развития в четырех прибрежных районах Санкт-Петербурга. Проект был разработан совместно российским Институтом исследования стрит-арта и Датским культурным институтом в Санкт-Петербурге при финансовой поддержке Совета министров Северных стран.

В рамках проекта градостроители, архитекторы, художники, социологи, инженеры и морские биологи из Северных стран и России сотрудничали с местными сообществами в четырех районах Санкт-Петербурга. Разнообразие профессиональных навыков и участие людей из разных стран в проекте «Побережье, окрестности и сообщество» создали основу для новой сети, которая сформировала новые знания и идеи для устойчивых инициатив в жилых районах вдоль набережной. Тот факт, что этот проект основан на сотрудничестве между профессиональными дисциплинами, а также странами, добавил ему ценность, отмечает Хенриетте Борг Рейнхольдт, директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге:

- Нам удалось перенести опыт развития городов из Хельсинки, Турку, Стокгольма, Мальмё и Копенгагена в Санкт-Петербург, где его очень приветствовали участники проекта, которые заинтересованы увидеть, как действовали соседние страны для того, чтобы сделать их прибрежные районы более привлекательными для пользователей и более устойчивыми для окружающей среды.

Участие местного сообщества создает правильное направление

Центральной отправной точкой для проекта были сотрудничество с местными жителями в четырех районах, а их пожелания и предложения относительно инициатив в их районе определили направление проекта. В целях обеспечения такой вовлеченности руководители проекта, российский Институт исследования стрит-арта и Датский институт культуры провели множество различных семинаров, встреч и арт-интервенций, чтобы создать хорошую творческую основу для инновационных идей.

- Многие жители из окрестных районов смогли познакомиться друг с другом благодаря проекту, который заложил хорошую основу для дальнейшего развития местных инициатив и сетей, - объясняет Генриетта Борг Рейнхольдт.

Многие жители из окрестных районов смогли познакомиться друг с другом благодаря проекту, который заложил хорошую основу для дальнейшего развития местных инициатив и сетей.

Хенриетте Борг Рейнхольдт, директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге

Знания, которые вдохновляют в Северных странах и России

Другим важным элементом в совместном проекте было создание общей сети и платформы для обмена знаниями и развития идей между Северными странами и Россией. Исходя из этого, участники проекта из России посетили Данию, Швецию и Финляндию, чтобы узнать о предпринимаемых мерах Северных стран в аналогичных городских районах и прибрежных зонах, и привезли обратно полученные знания, которые можно использовать в интересах проекта в Санкт-Петербурге и для вдохновения всех жителей Балтийского региона.

Диалог между странами, людьми и организациями

Проект дал начало совершенно новым способам активизации граждан и привлечения их к участию. Благодаря междисциплинарной команде удалось объединить различные методы и концепции, которые укрепили диалог не только между Северными странами и Россией, но также между местными жителями, властями и компаниями в Санкт-Петербурге.

Совместные проекты Северных стран на Северо-Западе России и в Балтийском регионе

Совместный проект «Побережье, окрестности и сообщество» частично финансируется программой сотрудничества Северных стран и России Совета Министров Северных стран. Эта инициатива, осуществляемая в сотрудничестве с НПО в Балтийском регионе, направлена ​​на поощрение новых инициатив, развитие навыков и укрепление сетей посредством различных мероприятий, включая обмен опытом.

Недавно истек срок подачи заявок на участие в раунде 2020 года в обеих программах, и было получено 82 заявки. Ожидается, что успешные кандидаты будут проинформированы в начале июля 2020 года.

Здесь вы можете увидеть и услышать немного больше о проекте: