Þetta innihald er ekki til á því tungumáli sem þú hefur valið, því sýnum við innihaldið á English.

Чтобы избежать дезинформации, нужно приложить самостоятельные усилия

26.06.19 | Fréttir
Debatt i Almedalen 2019 om ryska medier med Vladimir Pozner, Anna-Lena Laurén, Anna Rudels och Leif Lønsman.

Debatt i Almedalen 2019 om ryska medier.

Ljósmyndari
Matts Lindqvist

Vladimir Pozner, Anna-Lena Laurén, Anna Rudels and Leif Lønsman.

 

1 июля 2019 года на шведском фестивале демократии «Almedalsveckan» в Висбю на острове Готланд в дискуссионной палатке Северного сотрудничества обсуждались освещение России средствами массовой информации Северных стран и освещение Северных стран российскими СМИ, модератором выступила шведская тележурналистка Шарон Йома (Sharon Jåma).

Обзор, недавно проведенный Северным журналистским центром, представил старший консультант Лайф Лынсман (Leif Lønsman). Этот обзор показывает, что освещение России в СМИ Северных стран в целом является негативным и вызывающим подозрения, во многих заголовках фигурирует президент Путин - независимо от темы статьи. Это способствует общему восприятию в обществе России как враждебной и опасной державы, которой стоит опасаться. Находящиеся под влиянием Москвы российские СМИ в целом скептически относятся к Северным странам, концентрируясь на моральном упадке общества и проблемах интеграции в социум мигрантов.

Владимир Познер, известный российский журналист и телеведущий, принимавший участие в дискуссии, высказал те же наблюдения и подчеркнул, что в целом для российских СМИ Северные страны не представляют особого интереса. В российских СМИ, освещающих политику, Северные страны обычно рассматриваются в контексте с «Западом». По какой-то причине Швеция представляется самой скептически настроенной к России страной - 78% населения Швеции, согласно опросам, скептически относится к России; для ЕС средний показатель составляет 61%.

Напротив, оценка Познера состояла в том, что общее мнение россиян достаточно позитивное – оно основано на восприятии того, что Северные страны в целом обеспечивают хорошее качество жизни, высокие жизненные стандарты и уровень демократического участия.

Анна Рудельс (Anna Rudels), руководитель отдела коммуникаций Шведского института, отвечающего за брендинг Швеции за рубежом, повторила, что представление о Швеции в России в целом достаточно позитивное. Наиболее важные и известные аспекты относятся к спорту и культуре: хоккею, футболу, персонажам Астрид Линдгрен и ИКЕА. В социальных сетях только около 7% записей могут быть классифицированы как дезинформация или «фэйк новости». «Отношения между людьми имеют первостепенное значение для взаимного позитивного подхода», - сказала Рудельс.

«Анн-Лена Лаврен (Ann-Lena Laurén), одна из немногих оставшихся в Москве корреспондентов Северных стран, работающая в финском «Hufvudstadsbladet» и шведском «Dagens Nyheter», размышляла о необходимости того, чтобы СМИ Северных стран отражали политику российского правительства, но, конечно же, также проводили собственные расследования и рассказывали истории об обычной жизни и мышлении людей в России. Кстати, такие истории являются одними из самых популярных среди аудитории Северных стран.  

Совет Владимира Познера для всех состоял в необходимости осознавать желание манипулировать с разных сторон: платформ социальных сетей, правительств, политиков, традиционных СМИ, бизнеса и т. д. «Все они знают вас лучше, чем вы сами», - сказал Познер. Единственный способ противодействовать попыткам манипулирования как для журналистов, так и для отдельных лиц, - это искать информацию в разных источниках и основывать на этом свои истории и выводы.

«Чтобы избежать дезинформации, нужно приложить усилия самому!», - подытожил Познер панельные дебаты.