Dette innholdet er ikke tilgjengelig på språket du har valgt. Vi viser det på Engelsk.

Открытый конкурс заявок Совета министров Северных стран Возможность финансирования сотрудничества между Северными странами и Россией

25.01.19 | Støttemulighet
Открытый конкурс заявок и Инициатива «Гражданское общество и права человека» для сотрудничества между Северными странами и Россией предоставляют возможность финансирования проектов сотрудничества и создания сетей. В проектах должны участвовать партнеры из Северных стран и семи регионов Северо-Запада России. Как органы власти, университеты, так и организации гражданского общества и т. д. могут участвовать в проектах, которые включают в себя такие темы, как инновации, энергетика, окружающая среда, изменение климата, интеграция, права человека, социальные вопросы и проблемы коренных народов.

Informasjon

Støttekategori
Legater
Økonomisk rammeverk
6M DKK
Land
Danmark
Finland
Island
Norge
Russland
Sverige

Цель финансирования

Общая цель финансирования состоит в том, чтобы содействовать процветанию и мирному развитию в регионе путем укрепления тесных отношений и еще более тесного сотрудничества партнеров из Северных стран и России, а также в дальнейшем вовлечении России в качестве активного партнера в сотрудничество в регионах Балтийского и Баренцева морей.

Есть две позиции для возможности финансирования. Ниже вы можете прочитать рекомендации и инструкции, касающиеся этих двух позиций. В качестве отправной точки используются одни и те же критерии, и приводятся различия, когда они уместны.

1) Открытый конкурс заявок фокусируется на всех проектах, представляющих взаимный интерес для Северных стран и России, связанных с сотрудничеством и сетевым взаимодействием.

2) Инициатива «Гражданское общество и права человека» направлена ​​на укрепление гражданского общества во всех соответствующих сферах жизни общества.

Обратите внимание: следующий прием заявок будет открыт 2 марта 2020 года и закроется 26 апреля 2020 года.

География, критерии партнерства и продолжительность

Возможности финансирования поддерживают сотрудничество между пятью Северными странами: Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией, включая самоуправляемые территории: Фарерские острова, Гренландию, Аландские острова, и семью регионами Северо-Запада России: Архангельской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Псковской областями, Республикой Карелия, городом Санкт-Петербург. Партнерство должно состоять из:

• как минимум двух партнеров из разных Северных стран;

• как минимум одного партнера из региона Северо-Запада России.

Правомочными партнерами и участниками являются: местные и региональные органы власти, гражданское общество, образовательные учреждения, аналитические центры и бизнес-организации (не частные коммерческие компании). Проекты с ведущим партнером/административным органом из Северных стран будут предпочтительны.

Обратите внимание: проект должен длиться до 18 месяцев. Дата начала, которая должна быть указана, - не ранее 1 октября 2020 года. Все кандидаты могут ожидать ответа в июле 2020 года. Успешные кандидаты должны ожидать заключение контракта в сентябре 2020 года.

Приемлемые проекты и мероприятия

Возможности финансирования обеспечивают поддержку проектов, которые представляют взаимный интерес, и которые укрепляют и развивают сотрудничество между Северными странами и Северо-Западом России. Деятельность проекта должна быть сфокусирована на:

• запуске новых инициатив;

• наращивании потенциала и создании/укреплении сетей;

• обеспечении обмена опытом и лучшими практиками;

• информировании о своих результатах соответствующих целевых групп;

• существовании реального шанса быть устойчивым, даже когда финансирование от Совета министров Северных стран закончится.

Допустимые расходы и размер гранта

Приемлемые расходы, связанные с развитием сетей и обменом опытом, включают в себя:

• проезд и проживание;

• проведение семинаров и конференций;

• расходы на организацию перевода и работу экспертов.

Максимальный грант, на получение которого можно подать заявку, составляет 500 000 датских крон за проект.

Обратите внимание! Недопустимые расходы! Заявка не должна быть разработана с целью помочь финансировать регулярную деятельность, администрирование или проекты других организаций. Финансирование не будет предоставлено инфраструктурным проектам, например, для приобретения ИТ-оборудования или для покрытия расходов на строительство.

Софинансирование, самофинансирование, оценка и аудит

• Ожидается, что российские партнеры, за исключением НПО, будут софинансировать 30% (в денежном или натуральном выражении) проектных расходов на деятельность, в которой участвует партнер.

• Самофинансирование (собственный вклад) рассматривается как позитивный довод в любой заявке.

• Требуется оценка проекта и его деятельности, и это должно быть включено в бюджет.

• Внешний аудит является обязательным, если размер гранта превышает 200 000 датских крон, а счета административного органа не проверяются национальным аудиторским офисом в одной из Северных стран.

Чек-лист: основы для отбора успешных заявок - Конкретные критерии отбора успешных заявок

1) Открытый конкурс заявок фокусируется на всех проектах, представляющих взаимный интерес для Северных стран и России, связанных с сотрудничеством и сетевым взаимодействием, и должен:

- задействовать несколько регионов Северо-Запада России и более двух Северных стран;

- содействовать сотрудничеству между местными органами власти и НПО.

2) Инициатива "Гражданское общество и права человека" направлена на укрепление гражданского общества во всех соответствующих областях общества и предусматривает:

- возможность финансирования как небольших, так и более крупных проектов - от 100.000 до 500.000 датских крон;

- нацеленность на сотрудничество по улучшению положения в области прав человека;

- вовлечение нескольких регионов Северо-Запада России и более двух Северных стран (для крупных проектов);

- включение конкретных местных мероприятий (для малых и средних проектов);

- содействие сотрудничеству между местными органами власти и НПО.

Чек-лист: Общие критерии отбора успешных заявок

Эти общие критерии отбора составляют основу оценки поданной заявки.

Совет Министров Северных стран имеет видение создания наиболее устойчивого и интегрированного региона в мире к 2030 году.

Подробнее об этом видении: https://www.norden.org/en/declaration/our-vision-2030

Ссылка на русскоязычную версию: https://www.norden.org/da/node/38461

Для реализации этого видения Совет Министров Северных Стран определил ряд стратегических приоритетов своей деятельности. Это означает, что все действия, осуществляемые Советом министров Северных стран, включают учет следующих аспектов:

• “Зеленый” регион - вместе мы будем содействовать переходу к “зеленому” развитию наших обществ и работать в направлении углеродной нейтральности и устойчивой био- и циркулярной экономики.

• Конкурентоспособный регион - вместе мы будем содействовать “зеленому росту” в регионе на основе знаний, инноваций, мобильности и цифровой интеграции.

• Социально устойчивый регион - вместе мы будем содействовать созданию инклюзивного, равноправного и взаимосвязанного региона с общими ценностями, укреплению культурного обмена и повышению благосостояния.

Чтобы подать заявку на этот конкурс, ваш проект должен содержать один или несколько из вышеперечисленных аспектов в его подготовке, целях и деятельности.

 

Более того:

Подумайте, включает ли проект в свою подготовку, цель, виды деятельности или организацию один или несколько из следующих аспектов:

- Общая дополнительная ценность для Северных стран. Создает ли проект какое-либо взаимодействие между Северными странами, укрепляет ли Северное сотрудничество, использует ли какую-либо конкретную компетенцию Северных стран или, в качестве альтернативы, передает знания в Северные страны или из них?

- Аспекты гендерного равенства.

- Задействование детей и молодежи.

- Согласованность результатов проекта и методологии. Ожидаемые результаты должны быть конкретными.

- Соответствие между проблемами, целями, действиями и результатами.

- Четкое разделение задач и обязанностей между соответствующими заинтересованными сторонами.

- Наличие жизнеспособного и всеобъемлющего плана информирования о проекте и достигнутых результатах.

- Экономическую эффективность.

Процесс оценки и отбора проектов

Секретариат Совета Министров Северных Стран управляет процедурой подачи заявок и контролирует реализацию отдельных проектов. Заявки будут профессионально оценены, а консультативная группа из представителей министерств иностранных дел пяти Северных стран определит приоритетность заявок, которым будет оказана поддержка, и представит рекомендацию для окончательного решения Генерального секретаря Совета Министров Северных стран. Секретариат не предоставляет индивидуальной обратной связи по неуспешным заявкам.

Ищете партнера?

Посмотрите в этой базе данных: https://ngobridges.com/

Процесс подачи заявки и необходимые документы

• Заявители должны своевременно подать заявку в электронном виде, заполненную в соответствии с инструкциями, прикрепив соответствующие приложения и сопроводительные документы. Неполные или поздно поступившие заявки рассматриваться не будут. Все заявки, документы и приложения должны быть на английском языке.

• В самом верху этой страницы вы найдете кнопку «Подать заявку на финансирование» ("Apply for funding"). Нажмите на нее, и это приведет к порталу онлайн-заявлений. Невозможно отправлять заявки, пока их прием не активен, однако можно создать профиль пользователя и ознакомиться с содержанием заявления.

Подготовьте эти обязательные документы для вашей заявки:

  1. Вам необходимо создать график/обзор действий и результатов и указать, когда они будут выполнены, кто несет ответственность и т. д. Это должно быть прикреплено к заявлению на онлайн-портале (заполните форму ниже и загрузите ее в нашу цифровую форму).
  2. Вам необходимо скачать нижеуказанную бюджетную форму (Budget form), заполнить и загрузить в нашу цифровую форму заявки.  
  3. Вам необходимо скачать также бланк сообщения (Communication form), заполнить и загрузить в нашу цифровую форму заявки. Все суммы в бюджете должны быть указаны в датских кронах!
  4. Вам необходимо приложить Письмо-обязательство (Letter of Commitment) от каждого партнера проекта. Файл должен быть в формате PDF и должен быть прикреплен непосредственно в заявлении в надлежащем разделе при подаче заявки через портал. Он должен содержать заявление о намерении, а также перечень задач, за которые партнер отвечает в проекте (для каждой партнерской организации заполните форму ниже, подпишите ее и загрузите в нашу цифровую форму).