Открытый конкурс заявок Совета министров Северных стран Возможность финансирования сотрудничества между Северными странами и Россией
Information
Цель финансирования
Общая цель финансирования состоит в том, чтобы содействовать процветанию и мирному развитию в регионе путем укрепления тесных отношений и еще более тесного сотрудничества партнеров из Северных стран и России, а также в дальнейшем вовлечении России в качестве активного партнера в сотрудничество в регионах Балтийского и Баренцева морей.
Есть две позиции для возможности финансирования. Ниже вы можете прочитать рекомендации и инструкции, касающиеся этих двух позиций. В качестве отправной точки используются одни и те же критерии, и приводятся различия, когда они уместны.
1) Открытый конкурс заявок фокусируется на всех проектах, представляющих взаимный интерес для Северных стран и России, связанных с сотрудничеством и сетевым взаимодействием.
2) Инициатива «Гражданское общество и права человека» направлена на укрепление гражданского общества во всех соответствующих сферах жизни общества.
Обратите внимание: следующий прием заявок будет открыт 2 марта 2020 года и закроется 27 апреля 2020 года.
Возможности финансирования поддерживают сотрудничество между пятью Северными странами: Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией, включая самоуправляемые территории: Фарерские острова, Гренландию, Аландские острова, и семью регионами Северо-Запада России: Архангельской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Псковской областями, Республикой Карелия, городом Санкт-Петербург. Партнерство должно состоять из:
• как минимум двух партнеров из разных Северных стран;
• как минимум одного партнера из региона Северо-Запада России.
Правомочными партнерами и участниками являются: местные и региональные органы власти, гражданское общество, образовательные учреждения, аналитические центры и бизнес-организации (не частные коммерческие компании). Проекты с ведущим партнером/административным органом из Северных стран будут предпочтительны.
Обратите внимание: проект должен длиться до 18 месяцев. Дата начала, которая должна быть указана, - не ранее 1 октября 2020 года. Все кандидаты могут ожидать ответа в июле 2020 года. Успешные кандидаты должны ожидать заключение контракта в сентябре 2020 года.
Возможности финансирования обеспечивают поддержку проектов, которые представляют взаимный интерес, и которые укрепляют и развивают сотрудничество между Северными странами и Северо-Западом России. Деятельность проекта должна быть сфокусирована на:
• запуске новых инициатив;
• наращивании потенциала и создании/укреплении сетей;
• обеспечении обмена опытом и лучшими практиками;
• информировании о своих результатах соответствующих целевых групп;
• существовании реального шанса быть устойчивым, даже когда финансирование от Совета министров Северных стран закончится.
Приемлемые расходы, связанные с развитием сетей и обменом опытом, включают в себя:
• проезд и проживание;
• проведение семинаров и конференций;
• расходы на организацию перевода и работу экспертов.
Максимальный грант, на получение которого можно подать заявку, составляет 500 000 датских крон за проект.
Обратите внимание! Недопустимые расходы! Заявка не должна быть разработана с целью помочь финансировать регулярную деятельность, администрирование или проекты других организаций. Финансирование не будет предоставлено инфраструктурным проектам, например, для приобретения ИТ-оборудования или для покрытия расходов на строительство.
• Ожидается, что российские партнеры, за исключением НПО, будут софинансировать 30% (в денежном или натуральном выражении) проектных расходов на деятельность, в которой участвует партнер.
• Самофинансирование (собственный вклад) рассматривается как позитивный довод в любой заявке.
• Требуется оценка проекта и его деятельности, и это должно быть включено в бюджет.
• Внешний аудит является обязательным, если размер гранта превышает 200 000 датских крон, а счета административного органа не проверяются национальным аудиторским офисом в одной из Северных стран.
1) Открытый конкурс заявок фокусируется на всех проектах, представляющих взаимный интерес для Северных стран и России, связанных с сотрудничеством и сетевым взаимодействием, и должен:
- задействовать несколько регионов Северо-Запада России и более двух Северных стран;
- содействовать сотрудничеству между местными органами власти и НПО.
2) Инициатива "Гражданское общество и права человека" направлена на укрепление гражданского общества во всех соответствующих областях общества и предусматривает:
- возможность финансирования как небольших, так и более крупных проектов - от 100.000 до 500.000 датских крон;
- нацеленность на сотрудничество по улучшению положения в области прав человека;
- вовлечение нескольких регионов Северо-Запада России и более двух Северных стран (для крупных проектов);
- включение конкретных местных мероприятий (для малых и средних проектов);
- содействие сотрудничеству между местными органами власти и НПО.
Эти общие критерии отбора составляют основу оценки поданной заявки.
Совет Министров Северных стран имеет видение создания наиболее устойчивого и интегрированного региона в мире к 2030 году.
Подробнее об этом видении: https://www.norden.org/en/declaration/our-vision-2030
Ссылка на русскоязычную версию: https://www.norden.org/da/node/38461
Для реализации этого видения Совет Министров Северных Стран определил ряд стратегических приоритетов своей деятельности. Это означает, что все действия, осуществляемые Советом министров Северных стран, включают учет следующих аспектов:
• “Зеленый” регион - вместе мы будем содействовать переходу к “зеленому” развитию наших обществ и работать в направлении углеродной нейтральности и устойчивой био- и циркулярной экономики.
• Конкурентоспособный регион - вместе мы будем содействовать “зеленому росту” в регионе на основе знаний, инноваций, мобильности и цифровой интеграции.
• Социально устойчивый регион - вместе мы будем содействовать созданию инклюзивного, равноправного и взаимосвязанного региона с общими ценностями, укреплению культурного обмена и повышению благосостояния.
Чтобы подать заявку на этот конкурс, ваш проект должен содержать один или несколько из вышеперечисленных аспектов в его подготовке, целях и деятельности.
Более того:
Подумайте, включает ли проект в свою подготовку, цель, виды деятельности или организацию один или несколько из следующих аспектов:
- Общая дополнительная ценность для Северных стран. Создает ли проект какое-либо взаимодействие между Северными странами, укрепляет ли Северное сотрудничество, использует ли какую-либо конкретную компетенцию Северных стран или, в качестве альтернативы, передает знания в Северные страны или из них?
- Аспекты гендерного равенства.
- Задействование детей и молодежи.
- Согласованность результатов проекта и методологии. Ожидаемые результаты должны быть конкретными.
- Соответствие между проблемами, целями, действиями и результатами.
- Четкое разделение задач и обязанностей между соответствующими заинтересованными сторонами.
- Наличие жизнеспособного и всеобъемлющего плана информирования о проекте и достигнутых результатах.
- Экономическую эффективность.
Секретариат Совета Министров Северных Стран управляет процедурой подачи заявок и контролирует реализацию отдельных проектов. Заявки будут профессионально оценены, а консультативная группа из представителей министерств иностранных дел пяти Северных стран определит приоритетность заявок, которым будет оказана поддержка, и представит рекомендацию для окончательного решения Генерального секретаря Совета Министров Северных стран. Секретариат не предоставляет индивидуальной обратной связи по неуспешным заявкам.
Посмотрите в этой базе данных: https://ngobridges.com/
Процесс подачи заявки и необходимые документы
• Заявители должны своевременно подать заявку в электронном виде, заполненную в соответствии с инструкциями, прикрепив соответствующие приложения и сопроводительные документы. Неполные или поздно поступившие заявки рассматриваться не будут. Все заявки, документы и приложения должны быть на английском языке.
• В самом верху этой страницы вы найдете кнопку «Подать заявку на финансирование» ("Apply for funding"). Нажмите на нее, и это приведет к порталу онлайн-заявлений. Невозможно отправлять заявки, пока их прием не активен, однако можно создать профиль пользователя и ознакомиться с содержанием заявления.
Подготовьте эти обязательные документы для вашей заявки:
- Вам необходимо создать график/обзор действий и результатов и указать, когда они будут выполнены, кто несет ответственность и т. д. Это должно быть прикреплено к заявлению на онлайн-портале (заполните форму ниже и загрузите ее в нашу цифровую форму).
- Вам необходимо скачать нижеуказанную бюджетную форму (Budget form), заполнить и загрузить в нашу цифровую форму заявки.
- Вам необходимо скачать также бланк сообщения (Communication form), заполнить и загрузить в нашу цифровую форму заявки. Все суммы в бюджете должны быть указаны в датских кронах!
- Вам необходимо приложить Письмо-обязательство (Letter of Commitment) от каждого партнера проекта. Файл должен быть в формате PDF и должен быть прикреплен непосредственно в заявлении в надлежащем разделе при подаче заявки через портал. Он должен содержать заявление о намерении, а также перечень задач, за которые партнер отвечает в проекте (для каждой партнерской организации заполните форму ниже, подпишите ее и загрузите в нашу цифровую форму).