Document Actions
Þetta innihald er ekki til á því tungumáli sem þú hefur valið, því sýnum við innihaldið á ensku.

Россия и Северные страны: СМИ, знания и отношения

Вопросы важности роли СМИ в обеспечении предоставления сбалансированной информации, которая предлагает различные точки зрения на жизнь и общество в России и в Северных странах, обсуждались на семинаре, организованном Советом министров Северных стран, 14 июня 2018 года. Семинар был проведен во время Датского фестиваля демократии Folkemødet (что означает «Встреча людей») на датском острове Борнхольм в центре Балтийского моря.

18.06.2018
Ljósmyndari
Jens Nytoft Rasmussen

Поскольку политические отношения между Россией и Западом по-прежнему сталкиваются с трудностями, по мере снижения уровня взаимодействия в сферах бизнеса, образования, туризма, культуры и многих других областях наблюдается тенденция - с обеих сторон - подачи информации в ведущих СМИ, в основном изображающей стереотипы соответствующих обществ и их лидеров. Как в связи с этим средства массовой информации могут создавать более сбалансированные образы, предоставляя информацию о повседневной жизни, мечтах, реалиях и ожиданиях людей с обеих сторон?

 «Меня беспокоит представление о России, которое выражается в СМИ Северных стран», - сказал Ларс Кабель (Lars Kabel), доцент Датской школы средств массовой информации и журналистики, который проводит исследования для Центра журналистики Северных стран. «Сюжеты о России не показывают многогранность страны, а имеют тенденцию слишком сосредотачиваться на Кремле, а не на других 140 миллионах людей России», - добавил он, хотя признал, что в последнее время освещение, как правило, лучше сбалансировано».

Семинар проводил известный датский журналист Нинн Бьерр Кристенсен (Nynne Bjerre Christensen). В панель обсуждения были вовлечены Шарлотта Флиндт Педерсен (Charlotte Flindt Pedersen), директор Датского института внешней политики; Андрей Казаньков, журналист; Ларс Кабель; и д-р Ольга Иоганнессон (Dr. Olga Johannesson), лингвист, которые поделились своими взглядами на нынешнюю ситуацию.

«Ведущие средства массовой информации в России также дают необъективную картину жизни в Северных странах, стремясь представить чрезвычайные истории в качестве общих ситуаций», - сказала Ольга Иоганнессон и добавила, что гораздо больше внимания следует уделять 15-17-летним подросткам: «Это поколение тысячелетия родилось с пальцами на смартфонах, и они даже не знают, есть ли в доме телевизор. Молодые люди, которые сейчас решают использовать свои собственные каналы информации, - это те, кто в ближайшем будущем будут определять политику России».

На Фестивале демократии состоялась презентация фотографий проекта фотожурналистики Северных стран и России «Рядом со мной» Лидер курса Центра журналистики Северных стран, Мадс Ниссен (Mads Nissen), представил фотоработы проекта с участием 14 фотографов из Северных стран и России, которые отображали в своих снимках жизнь соседних стран. Российские фотографы запечатлели сюжеты о какой-либо Северной стране, а фотографы из Северных стран - о России. В 2018 году одна из фотографов, Катинка Хустад (Katinka Hustad), удостоилась журналистской награды норвежского конкурса «Фото года» за фотографию о жизни в пригороде Санкт-Петербурга. Мадс Ниссен - известный датский фотожурналист, который стал лучшим «Датским фотокорреспондентом» в 2017 году и выиграл награду «Фотография года / World Press Photo» в 2015 году.

Folkemødet - это политическое событие, которое проводится в течение четырех дней каждый июнь с 2011 года в Аллинге на датском острове Борнхольм. Цель состоит в том, чтобы объединить группы, ассоциации, НПО и отдельных людей, имеющих интерес к вопросам демократии, из всех политических партий и с различными взглядами.  Обсуждения проводятся путем неофициальных бесед, переговоров и встреч. Это массовое мероприятие вдохновлено шведской неделей Альмедален (Sweden’s Almedalen Week), которая в этом году отмечает 50-летие на шведском острове Готланд.

Tengiliðir