22 проекта в России и регионе Балтийского моря получат финансирование Северных стран

02.10.19 | News
Pskov
Photographer
Jens Nytoft Rasmussen/norden.org
Совет министров Северных стран намерен профинансировать в общей сложности 22 проекта сотрудничества в регионе Балтийского моря и на Северо-Западе России. Финансирование составит 10 миллионов датских крон.

Целью финансирования является укрепление гражданского общества и трансграничного сотрудничества и, таким образом, содействие развитию региона. Проекты, которые должны получить финансирование, сосредоточены на социальных услугах и здравоохранении, вопросах детей и молодежи, образовании, культуре, гендерном равенстве, окружающей среде, гражданском обществе, демократии и правах человека.

Партнерами проектов в регионе Северных стран и сотрудничающих странах являются неправительственные организации, университеты и местные органы власти. Партнеры за пределами региона Северных стран - из региона Балтийского моря, в который входят Эстония, Латвия, Литва, Польша, Северо-Запад России и Беларусь. Совет министров Северных Стран получил в общей сложности 100 заявок от различных партнерских проектов в Северных странах и на Северо-Западе России.

«Мне приятно видеть большой интерес к межличностному сотрудничеству между неправительственными организациями Северных стран и стран региона Балтийского моря. Сотрудничество Северных стран и России также продолжается во многих хороших проектах», - говорит Паула Лехтомяки, Генеральный секретарь Совета министров Северных стран. «Это региональное сотрудничество имеет большое значение для обмена идеями и опытом в профессиональной сфере, а также является ценным, чтобы понять общество и условия жизни друг друга. Проекты сотрудничества между партнерами из Северных стран и Северо-Запада России важны как для Северных стран, так и для России», - продолжает Генеральный секретарь, которая недавно посетила Москву и Санкт-Петербург, где интерес к сотрудничеству был подтвержден на высоком политическом уровне.

Финансирование получат следующие проекты:

1. Укрепление сети взаимодействия Северных стран и России по содействию смягчению последствий изменения климата в интересах развития на местах

Проект объединяет экологические НКО на Северо-Западе России и в Северных странах для обсуждения, оценки и продвижения мер по борьбе с опасными последствиями изменения климата.

2. Неправительственные организации Северных стран и России, предоставляющие высококачественные социальные услуги

Этот проект усилит потенциал неправительственных организаций Северных стран и российских НКО и их поддержку социально уязвимых групп населения путем развития новых услуг.

3. Никого не оставляя позади: обеспечение работы Целей ООН в области устойчивого развития для общин саами в Мурманской области 

Основываясь на передовом опыте коренных общин Северных стран, проект «Никого не оставляя позади» направлен на реализацию Целей ООН в области устойчивого развития для общин саами в Мурманской области в соответствии с ценностями и знаниями коренных народов.

4. В объективе – права человека

Проект ставит перед молодежью задачу осмыслить свою повседневную реальность с точки зрения прав человека. Фотографируя окружающую обстановку, участники делятся своими взглядами на волнующие их вопросы и размышляют о положении в области прав человека в своих собственных и соседних странах.

5. Воплощение в жизнь концепции устойчивого развития: правозащитный подход к локализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года

Локализация Целей устойчивого развития направлена ​​на то, чтобы дать всем местным заинтересованным сторонам возможность сделать устойчивое развитие более релевантным и соответствующим местным потребностям и устремлениям. Локализация будет иметь решающее значение для устойчивого развития.

6. Dance connection

Целью проекта является укрепление сотрудничества между молодежью Северных стран и Россией путем организации серии мероприятий в 2019/2020 годах. Мероприятия включают нетворкинг в Хельсинки и танцевальный летний лагерь в Пскове в июле 2020 года.

7. Мужской разговор: партнерство Северных стран и России по предупреждению гендерного насилия и обмену передовым опытом работы с мужчинами

Проект направлен на развитие долгосрочного сотрудничества между специалистами, неправительственными организациями, исследователями и лидерами гражданского общества, работающими в области профилактики гендерного насилия в Северных странах и на Северо-Западе России.

8. Учет гендерных факторов в интересах социального благополучия: создание сетей между Северными странами и Россией для развития компетенций и накопления знаний

Проект направлен на борьбу с гендерной дискриминацией и насилием во всех сферах жизни, повышение качества социальных услуг и благосостояния уязвимых женщин путем распространения результатов исследований Северных стран, знаний о лучших социальных практиках среди специалистов, экспертов и исследователей.

9. Здоровье и устойчивое развитие общества

В рамках проекта будет осуществляться обмен знаниями по вопросам равных возможностей, репродуктивных прав, культуры и устойчивого развития в сфере здравоохранения с фокусом на здоровье женщин и мужчин и на то, как принципы культуры могут быть использованы в здравоохранении.

10. NordCompostEd

"NordCompostEd" - это проект, направленный на повышение осведомленности и экологическое просвещение в отношении органических отходов в пилотных городах: Петрозаводске, Калининграде, Санкт-Петербурге, Хельсинки и Копенгагене. Еще одной важной целью является создание основы для эффективной системы управления органическими отходами через сеть соответствующих заинтересованных сторон.

11. Мягкая сила: поддержка женского предпринимательства

"Мягкая сила" - это образовательный проект для женщин, которые имеют или хотят начать собственный бизнес.  Цель - решить проблемы гендерного неравенства в предпринимательской сфере путем развития компетенций на примере креативного сектора экономики. Проект будет способствовать экономической независимости женщин и обеспечению гендерного равенства путем актуализации деловой компетентности.

12. Побережье, окрестности и сообщество

Художественно-исследовательский урбанистический проект сотрудничества в области изучения преобразования прибрежных территорий и городской среды городов региона Балтийского моря в новые комфортные, современные и экологичные культурные и общественные пространства.  

13. Культурный перекресток: Международная олимпиада по межкультурному взаимодействию

"Культурный Перекресток" -это проект по межкультурному взаимодействию школьников 14-16 лет из семи школ Северных стран и России, в рамках которого участники представят свою культуру, традиции в формате повествования и социальных историй.

14. Биоэкономическая инициатива Северных стран и России

Проект направлен на установление устойчивых партнерских отношений между предпринимателями Северных стран и России, ориентированных на потенциал биоэкономики на Северо-Западе России. Основное внимание уделяется инновационному производству и использованию древесных строительных материалов.

15. Равные возможности - путь к социальному благополучию

Это образовательный проект в регионе Балтийского моря, который совершенствует знания и навыки экспертов и участников неправительственных организаций и лиц, принимающих решения, о доступных инструментах социальных прав, включая Европейский компонент социальных прав, и об их использовании для обеспечения равных возможностей для женщин и мужчины.

16. Применение опыта Северных стран и стран Балтии в развитии журналистских расследований в Беларуси

Этот проект направлен на повышение авторитета журналистских расследований в Беларуси и реализацию шоу-кейс проектов журналистских расследований с помощью русскоязычных медиаэкспертов Северных стран и Балтии.

17. Балтийский климатический фестиваль: Сотрудничество неправительственных организаций в целях содействия региональной адаптации к изменению климата

Этот проект направлен на повышение осведомленности общественности о современной науке об изменении климата, его причинах, рисках и местных / региональных последствиях, а также продвижении мер по адаптации к изменению климата, доступных и применимых в регионе Балтийского моря.

18. Создание потенциала для использования ролевых игр в приграничном регионе Чудского озера в качестве инструмента для повышения экологической осведомленности в образовании

Этот проект представляет собой экологический образовательный проект, в котором основное внимание уделяется ролевым играм живого действия, применяемым в Северных странах в качестве инновационного инструмента, который можно использовать для улучшения экологического образования в эстонско-российском пограничном регионе.

19. Сеть социальных служб для женщин, находящихся в неблагоприятном положении, в регионе Балтийского моря

Этот проект основывается на создании и развитии сети негосударственных социальных служб для женщин из Северо-Запада России, стран Балтии и Северных стран, Беларуси и Польши для сотрудничества, наращивания потенциала, обмена передовым опытом и, как следствие, для более эффективной защиты прав и интересов женщин, находящихся в неблагоприятном положении.

20. Музыка без барьеров 2: Сотрудничество НПО региона Балтийского моря в творческом развитии возможностей для детей и молодежи с особыми потребностями

Этот проект является вторым этапом сотрудничества неправительственных организаций Финляндии, Латвии, Польши, России и Швеции. Он направлен на расширение равных возможностей детей и молодежи с особыми потребностями для лучшей интеграции в общество посредством музыки и театрального представления.

21. Фестивали молодежи и демократии в регионе Балтийского моря

Это проект в области демократии, который разработает и протестирует от 4 до 6 экспериментов/прототипов, направленных на разработку новых способов участия через призму молодежи. Результаты будут размещены в открытом доступе. Эксперименты будут направлены на то, чтобы дать молодежи положительный опыт демократических действий.

22. «Docs for Change 2»

«Docs for Change 2» - это инновационный проект, который объединяет правозащитников и создателей документальных фильмов для представления на большом экране недостаточно представленных вопросов прав человека, а также для укрепления гражданского общества Беларуси и региона Балтийского моря.