Detta innehåll är inte tillgängligt på ditt valda språk, vi visar det på Engelska.

Генеральный секретарь Совета министров Северных стран встретилась с первым заместителем Министра иностранных дел России

21.09.21 | Nyhet
Secretary General meets Russia’s First Deputy Minister of foreign affairs
Fotograf
Norden
13-10-2021
В Министерстве иностранных дел Российской Федерации первый заместитель Министра иностранных дел Владимир Геннадьевич Титов встретился на этой неделе в Москве с генеральным секретарем Совета министров Северных стран Паулой Лехтомяки для обсуждения общих вопросов и деятельности Северных стран в России по сотрудничеству. Оба партнера положительно относятся к программе сотрудничества и 24 новым проектам, в которых основное внимание уделяется молодежи, зеленой энергетике и защите окружающей среды.

- Это была ценная встреча и хороший диалог. Я рада, что г-н Титов положительно относится к нашим 24 новым проектам и что у нас была возможность обсудить общие вопросы на будущее, касающиеся таких сфер, как изменение климата, зеленая энергетика и наша молодежь, - говорит Паула Лехтомяки, генеральный секретарь Совета министров Северных стран. 

Поводом для диалога послужила встреча г-жи Лехтомяки в Министерстве иностранных дел Российской Федерации в Москве. Здесь Владимир Геннадьевич Титов, первый заместитель Министра, встретился с Паулой Лехтомяки, генеральным секретарем Совета министров Северных стран, чтобы обсудить такие общие вопросы, как энергоэффективность, развитие молодежи, зеленый переход, образование. Многие из этих тем также включены в 24 новых проекта, которые скоро будут запущены.

Укрепление гражданского общества и трансграничного сотрудничества

Совет министров Северных стран профинансирует 24 проекта сотрудничества в регионе Балтийского моря и на Северо-Западе России на общую сумму 10,8 млн. датских крон. Целью финансирования является укрепление гражданского общества и трансграничного сотрудничества, что будет способствовать экологически безопасному и социально устойчивому развитию нашего региона и делать его наиболее устойчивым и интегрированным в мире, как указано в концепции Совета министров Северных стран "Наше Видение 2030".

Фокус на молодежь и зеленую энергетику

Проекты, получившие финансирование, сосредоточены на различных вопросах, таких как окружающая среда и изменение климата, дети и молодежь, гендерное равенство, электронное здравоохранение. Партнерами проекта в регионе Северных стран и сотрудничающих странах являются НПО, университеты и местные органы власти. Партнеры за пределами региона Северных стран - из всего региона Балтийского моря, в их числе Эстония, Латвия, Литва, Польша, Северо-Запад России и Беларусь.

Это была ценная встреча и хороший диалог. Я рада, что г-н Титов положительно относится к нашим 24 новым проектам и что у нас была возможность обсудить общие вопросы на будущее, касающиеся таких сфер, как изменение климата, зеленая энергетика и наша молодежь

 

Паула Лехтомяки, генеральный секретарь Совета министров Северных стран

Широкий круг партнеров

Совет министров Северных стран сотрудничает с партнерами на Северо-Западе России с начала 1990-х годов. И эта деятельность до сих пор активно продолжается. Сотрудничество осуществляется в любой области, представляющей общий интерес, и направлено на взаимодействие между различными партнерами в Северных странах и на Северо-Западе России. Совет министров Северных стран уделяет приоритетное внимание открытому, взаимному и доверительному диалогу по вопросам этой деятельности с соответствующими российскими властями как на федеральном, так и на региональном уровне.

Географическая зона

Сотрудничество Совета министров Северных стран на Северо-Западе России охватывает город Санкт-Петербург, Архангельскую область, Калининградскую область, Ленинградскую область, Мурманскую область, Псковскую область, Республику Карелия. Северные страны включают Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию, Швецию и автономные области - Фарерские острова, Гренландию и Аландские острова.