Detta innehåll är inte tillgängligt på ditt valda språk, vi visar det på Engelska.

Письмо Северного Совета к премьер-министрам: работайте вместе во время кризиса

28.03.20 | Nyhet
Läkare gör ett coronatest.

Läkare gör ett coronatest.

Fotograf
Niels Christian Vilmann/Ritzau Scanpix
Президиум Северного Совета направил премьер-министрам письмо с призывом к правительствам Северных стран совместно работать в борьбе с коронавирусом и в период кризиса. Одним из конкретных предложений является создание независимой комиссии Северных стран по чрезвычайным ситуациям.

В своем письме Президиум ссылается на стратегию социальной безопасности, единогласно принятую Северным Советом на его сессии в октябре 2019 года, и призывает правительства к ее осуществлению, в частности к реализации предложения о координации усилий по обеспечению поставок важных медикаментов и медицинского оборудования.

В письме подчеркивается необходимость проведения обновленного анализа рисков в Северных странах и планирования на случай чрезвычайных ситуаций, а также предлагается создать независимую комиссию Северных стран по чрезвычайным ситуациям.

Пандемия COVID-19 не признает границ

Президиум выражает желание, чтобы Северные страны поддерживали друг друга во время кризисных ситуаций, связанных с коронавирусом, когда это необходимо и возможно, например, помогая медицинским оборудованием и медперсоналом, и подчеркивает важность продолжения обмена информацией и передовым опытом.

«Пандемия COVID-19 не признает границ. Поэтому мы должны работать сообща, преодолевая национальные границы. Северные страны имеют исключительно тесные отношения друг с другом и уровень доверия, уникальный во всем мире. Именно сейчас дружба и доверие, которые мы построили, должны проявить свою ценность», - говорит президент Северного Совета Силья Догг Гуннарсдоттир (Silja Dögg Gunnarsdóttir), которая также сослалась на новое видение сотрудничества Северных стран, в котором говорится, что «регион Северных стран станет самым устойчивым и интегрированным регионом в мире».

Координировать экономические усилия

В письме также содержится призыв к правительствам минимизировать негативные последствия необходимых ограничений на поездки, введенных между Северными странами. К тому же оно призывает правительства оценить, каким образом более тесно координировать свои действия в отношении будущих эпидемий, с тем чтобы избежать новых препятствий для трансграничной свободы передвижения.

Президиум выражает желание, чтобы Северные страны координировали свои усилия по возрождению экономики после пандемии COVID-19, уделяя особое внимание зеленому и устойчивому развитию и уязвимым группам, говорится в письме.

Кроме того, президиум призывает правительства укреплять международное сотрудничество Северных стран и координацию в таких организациях, как ВОЗ и ЕС.

Президиум также поблагодарил всех, кто вовлечен в работу по сдерживанию пандемии, в том числе медицинский персонал и ряд других участников за их огромные усилия.

 

Смотрите ниже Письмо Президиума для премьер-министров.

 ​​​​​Северный Совет является официальным органом межпарламентского сотрудничества Северных стран. В его состав входят 87 членов из Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, Фарерских островов, Гренландии и Аландских островов.

 

 

Письмо Президиума Северного Совета правительствам Северных стран о пандемии COVID-19 и сотрудничестве в области общественной безопасности

Направлено:

Премьер-министру Метте Фредериксен (Mette Frederiksen)

Премьер-министру Санна Марин (Sanna Marin)

Премьер-министру Катрин Якобсдоуттир (Katrín Jakobsdóttir)

Премьер-министру Эрна Сульберг (Erna Solberg)

Премьер-министру Стефан Лёвен (Stefan Löfven)

Премьер-министру Бардур а Стейг Нильсен (Bárður á Steig Nielsen)

Премьер-министру Ким Кильсен (Kim Kielsen)

Премьер-министру Вероника Тёрнрос (Veronica Thörnroos)

 

 20 апреля 2020 г.

Сеть связей между нашими странами прочная и обширная. У нас много общего и единых ценностей. Крепкие узы, которые нас связывают, не возникли из ничего. Они являются плодом тесных и давних рабочих отношений между учреждениями, организациями и отдельными лицами во всех сферах жизни общества. В своем «Видении 2030» премьер-министры Северных стран официально сформулировали их цель: «Регион Северных стран станет самым устойчивым и интегрированным регионом в мире». Пандемия COVID-19 не признает границ. Поэтому мы должны работать сообща, преодолевая национальные границы. Именно сейчас дружба и доверие, которые мы построили, должны проявить свою ценность.

Президиум Северного Совета хотел бы поблагодарить вас за важную работу, проводимую в целях контроля над пандемией и ухода за больными. Медицинские работники и ряд других действующих лиц прилагают к этому огромные усилия.

Пандемия пройдет, и наступят лучшие времена, но мы все еще сталкиваемся со многими проблемами как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Национальным экономикам нанесен ущерб. Неопределенные времена могут стать благодатной почвой для проявлений экстремизма и активизации антидемократических сил. Кибератаки и дезинформация остаются основными угрозами. COVID-19 может вернуться либо в неизменном, либо в мутированном виде. Могут вспыхнуть и другие эпидемии. Угроза изменения климата по-прежнему остается актуальной, а также увеличивается риск наводнений, лесных пожаров и экстремальных погодных условий. Всегда существует риск других стихийных бедствий, таких как землетрясения и извержения вулканов. Мы не можем решать эти проблемы, не работая вместе через национальные границы.

Поэтому мы призываем правительства Северных стран:

• ускорить реализацию предложений, содержащихся в Стратегии Северного Совета по обеспечению общественной безопасности, которая была единогласно принята на сессии Северного Совета в Стокгольме осенью 2019 года, а затем направлена ​​правительствам. Мы имеем в виду, в частности, предложение о том, чтобы правительства Северных стран координировали усилия по обеспечению поставок важных медикаментов и других медицинских материалов. Мы также подчеркиваем важность совместного понимания Северными странами ситуации, структуры управления и руководства, а также необходимость обновленного анализа рисков и планирования на случай чрезвычайных ситуаций. Следует создать независимую комиссию Северных стран по чрезвычайным ситуациям.

• минимизировать негативные последствия необходимых ограничений на поездки, введенных между Северными странами, особенно в приграничных регионах. Правительствам следует оценить, каким образом координировать ответные действия Северных стран на эпидемии в будущем таким образом, чтобы это позволило избежать ограничения мобильности, в том числе трансграничной свободы передвижения в регионе Северных стран, в частности для приграничных коммьютеров. Правительства должны предоставить министрам по сотрудничеству Северных стран (MR-SAM) координирующую роль в этой работе.

• укреплять сотрудничество в борьбе с пандемией COVID-19 и будущими эпидемиями. По-прежнему важно обмениваться информацией и передовым опытом. Северные страны должны помогать друг другу везде, где это необходимо и возможно, в том числе в отношении медицинского оборудования и медицинского персонала. Мы ссылаемся на Соглашение об общественном здравоохранении Северных стран, вступившее в силу в 2003 году, которое предусматривает взаимную помощь во время чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, и на Декларацию Северных стран о солидарности 2011 года.

• координировать усилия по возрождению и укреплению экономики в Северных странах с постоянным фокусом на зеленое и устойчивое развитие и уязвимые группы. Правительствам следует также координировать усилия Северных стран по оказанию поддержки странам, которые сильно пострадали в области здравоохранения и экономики в результате пандемии COVID-19. Это касается не только европейских стран, но и развивающихся стран со слабыми социальными институтами, что затрудняет преодоление такого рода кризисов.

• укреплять международное сотрудничество и координацию Северных стран в таких организациях, как ВОЗ и ЕС, чтобы страны мира были лучше подготовлены к оказанию помощи друг другу и координации усилий во время пандемии COVID-19, а также в ответ на другие глобальные угрозы.

Регион Северных стран не раз демонстрировал, что мы сильнее, когда действуем вместе. Мы должны продолжать делать именно это.

С уважением,

Силья Догг Гуннарсдоттир (Silja Dögg Gunnarsdóttir)

Президент Северного Совета

 

Бритт Болин (Britt Bohlin)

Генеральный секретарь Северного Совета

Аннет Линд (Annette Lind)                                         Хайди Грени(Heidi Greni)

Арон Эмильссон (Aron Emilsson)                               Линда Модиг (Linda Modig)

Бертель Хаардер (Bertel Haarder)                            Мартин Колберг (Martin Kolberg)

Кристиан Юль (Christian Juhl)                                Микаэль Тецшнер (Michael Tetzschner)

Эркки Туомиоя (Erkki Tuomioja)                           Оддни Г. Харардардотир (Oddný G. Harðardóttir)

Гунилла Карлссон (Gunilla Carlsson)    Штейнунн Тора Арнадоттир (Steinunn Þóra Árnadóttir)