Detta innehåll är inte tillgängligt på ditt valda språk, vi visar det på Dansk.

Генеральный секретарь подчеркивает важность "зеленого перехода" для сотрудничества с Россией

14.09.21 | Nyhet
Bæredygtighed
Fotograf
Benjamin Suomela
Паула Лехтомяки, генеральный секретарь Совета министров Северных стран, делится своими взглядами на Видение 2030, приоритеты сотрудничества Северных стран и сотрудничества с Северо-Западом России во время Недель Северных стран 2021.

- Устойчивый образ жизни и стимулирование перехода к зеленым технологиям являются важнейшими задачами нашего времени, - говорит генеральный секретарь Совета министров Северных стран Паула Лехтомяки, выступая с видеозаписью во время Недель Северных стран 2021 года.  Паула подчеркивает приоритетность зеленого, конкурентоспособного и социально устойчивого региона. Эти три приоритета являются ведущими в сотрудничестве между партнерами из Северных стран и Северо-Запада России на следующие четыре года.

Программа Совета министров Северных стран для России

Программа Совета министров Северных стран для России была запущена в 2016 году. Программа направлена ​​на развитие региона путем сотрудничества в достижении перехода на зеленый путь развития и социальной устойчивости. Подавать заявки могут различные организации как Северных стран, так и России, включая университеты, неправительственные организации и местные органы власти. В 2021 году Совет министров Северных стран выделит средства в размере около 240 миллионов рублей (20 миллионов датских крон). Несмотря на пандемию, Совет министров Северных стран в этом году получил 75 заявок на сотрудничество Северных стран с Северо-Западом России и другими странами региона Балтийского моря.

Изменение климата - вызов для всех людей

Паула заявляет, что сделать нашу жизнь более устойчивой и ускорить переход к экологической безопасности - это величайшие задачи нашего времени. Она отмечает чрезвычайную важность сообщения, содержащегося в недавнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата и Парижского соглашения, а также Повестки дня ООН на период до 2030 года о том, что изменение климата представляет собой проблему для всего человечества. Это охватывает все страны и континенты. Паула выражает удовлетворение, что удалось найти области сотрудничества между партнерами как в Северных странах, так и на Северо-Западе России по этим вопросам.

Видение 2030

Паула заверяет, что Совет министров Северных стран присутствует как стабильный партнер, готовый сотрудничать по общим вопросам, чтобы внести свой вклад в лучшее будущее для региона. Она считает, что Видение 2030 закладывает основу для еще более тесного сотрудничества и продолжения диалога для поиска областей совместной работы, от Мурманска на севере до Пскова и Калининграда на юге.

Недели Северных стран

Недели Северных стран - это международная некоммерческая инициатива по освещению событий на Северо-Западе России, проводимая с 2010 года Генеральными консульствами Финляндии, Норвегии и Швеции в Санкт-Петербурге и Мурманске, Посольствами Дании и Исландии в Москве, Представительством Фарерских островов в Москве, Финским институтом и Датским институтом культуры в Санкт-Петербурге. В 2021 году фестиваль проводится под председательством Финляндии в рамках межправительственного сотрудничества Северных стран и координируется в партнерстве с Датским институтом культуры при финансовой поддержке Совета министров Северных стран.