Detta innehåll är inte tillgängligt på ditt valda språk, vi visar det på Engelska.

Большой интерес к сотрудничеству между партнерами Северных стран и России

27.06.20 | Nyhet
Unge og digitalisering
Fotograf
Unsplash
Совет министров Северных стран намерен профинансировать в общей сложности 22 проекта сотрудничества в регионе Балтийского моря и на Северо-Западе России. Среди тем проектов - социальная устойчивость, защита окружающей среды, климат и здравоохранение. Финансирование составит 10 миллионов датских крон.

Очень приятно видеть большой интерес к сотрудничеству между партнерами Северных стран и России по таким важным вопросам, как социальная устойчивость, окружающая среда и климат, - говорит Паула Лехтомяки, генеральный секретарь Совета министров Северных стран. - Поддержка Советом министров Северных стран сотрудничества НКО в регионе Балтийского моря способствует взаимному повышению осведомленности о текущих общественных дискуссиях и ​​общих проблемах в наших странах и вдохновляет на дальнейшее развитие региона. Многие перспективные совместные проекты Северных стран и России подчеркивают важность поддержания контактов и сотрудничества гражданского общества через границы - даже в периоды сложных политических отношений, - добавляет Паула Лехтомяки. - Я рада, что межличностное сотрудничество продолжает развиваться.

Целью финансирования является укрепление гражданского общества и трансграничного сотрудничества и, таким образом, содействие развитию региона. Проекты, которые должны получить финансирование, ориентированы на социальные услуги и здравоохранение, детей и молодежь, образование, культуру, гендерное равенство, окружающую среду, гражданское общество, демократию и права человека.

Очень приятно видеть большой интерес к сотрудничеству между партнерами Северных стран и России по таким важным вопросам, как социальная устойчивость, окружающая среда и климат,

Paula Lehtomäki, Secretary General of the Nordic Council of Ministers

В общей сложности 22 проекта получат финансирование от Северных стран

22 проекта в России и регионе Балтийского моря получат финансирование Северных стран. Партнерами проекта в регионе Северных стран и сотрудничающих странах являются НКО, университеты и местные органы власти. Партнерами за пределами региона Северных стран становятся страны региона Балтийского моря, который включает Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, а также Северо-Запада России и Беларусь. Совет министров Северных стран получил в общей сложности 82 заявки от различных партнерских проектов в Северных странах и на Северо-Западе России.

Подробнее о проекте читайте ниже

Финансирование получат следующие проекты:

 

1. Энергия ветра: совместные инновационные решения будущих энергетических потребностей северных регионов

Этот проект направлен на решение проблем и содействие оценке потенциала ветроэнергетики, изучение работы ветроэнергетических установок в условиях холодного климата и разработку технологий для минимизации воздействия снега и льда на работу ветряных турбин / ветровых парков.

 

 

2. Навигация в информации: идентификация, оценка, использование. Дети и молодежь региона Балтийского моря в цифровом мире

Этот проект направлен на развитие у детей и молодежи знаний о медийной и информационной грамотности (MIL) и предоставление конкретных инструментов для оценки достоверности информации (проверка фактов).

 

 

3. Лучшие практики для обеспечения здорового старения среди коренных и некоренных жителей Северных стран и России

Этот проект привлечет группу междисциплинарных исследователей, работающих в областях, связанных с геронтологией и старением. В рамках проекта будет создана партнерская сеть и будут проведены личные встречи в ходе семинаров.

 

 

4. Устойчивая трудовая жизнь - видение благополучия и будущих решений

Цель проекта - обмен знаниями и опытом Северных стран и России по вопросам трудовой жизни, устойчивого развития, инклюзивности, благополучия и равенства между женщинами и мужчинами, а также создания новых партнерских сетей.

 

 

5. Изменение климата и ответные меры молодежи в Калининграде и других регионах Балтийского моря

Проект направлен на повышение экологической ответственности молодежи в регионе Балтийского моря в связи с климатическими изменениями путем понимания и распространения передового опыта Северных стран, создания сетей и повышения компетентности заинтересованных сторон.

 

 

6. Арктическое наследие: разработка архитектурных решений и технологий сохранения уникальных объектов культурного наследия

Общая цель проекта - укрепить взаимодействие научно-образовательных учреждений, государственных органов, специалистов по деревянному ремеслу и архитекторов-реставраторов (сотрудничество, углубление знаний и развитие опыта в областях, представляющих общий интерес для России, Норвегии и Финляндии).

 

 

7. Открытие перспектив молодежи через активизм и лидерство: идеи Северо-Запада России и Северных стран

Этот проект объединяет ученых из Финляндии, Швеции, Норвегии, а также из Санкт-Петербурга, Калининградской и Псковской областей России. Партнеры решают задачу расширения прав и возможностей молодежи через активизм и лидерство.

 

 

8. Мультикультурная тюрьма в Северных странах и России

Этот проект способствует инклюзивности и равенству, укреплению культурного обмена и благосостояния путем организации сотрудничества Северных стран и России между властями, университетами и НКО в целях улучшения социальной интеграции иностранных заключенных.

 

 

9. Поддерживающее сообщество: неформальный уход за пожилыми людьми в России, Финляндии и Дании

Целью данного проекта является улучшение качества жизни старшего поколения путем обмена неформальными практиками ухода за пожилыми людьми в местных сообществах между НКО России, Финляндии и Дании.

 

10. Форум женщин-лидеров коренных народов Северных территорий

Общая цель проекта - предоставить женщинам из числа коренных народов Северо-Запада России возможность участвовать в процессе принятия решений и вносить активный вклад в социальную, культурную и политическую жизнь своих сообществ.

 

 

11. Гражданские центры низовых инициатив меняют общество

Этот проект наращивает потенциал и повышает устойчивость открытых центров для граждан, фокусируясь на задачах трансграничной программы обучения для организаций Финляндии, Швеции и России.

 

12. Расширение возможностей средств массовой информации коренных народов посредством приграничного сотрудничества

Целью этого проекта является развитие трансграничной информационной сети, которая предоставит организациям коренных народов в отдаленных общинах Северо-Запада России доступ к знаниям и высокому уровню образования в области современной журналистики.

 

 

13. НКО против бытовых пищевых отходов: расширение сотрудничества Балтийских и Северных стран

Цель этого проекта - вооружить НКО знаниями и навыками по предотвращению образования пищевых отходов в домашних хозяйствах путем создания долгосрочного сотрудничества, передачи знаний и ноу-хау, а также совместной разработки и внедрения инструментов для превентивной борьбы с накапливанием пищевых отходов.

 

 

14. Расширение прав и возможностей молодежи и сети учителей программы эко-школ для устойчивого развития региона Балтийского моря.

Цель проекта - способствовать обмену опытом и сотрудничеству между НКО региона Балтийского моря, работающими в сфере образования в интересах устойчивого развития, путем освещения экологических тем; разработать методы расширения прав и возможностей молодежи.

 

 

15. Чистые игры - Кубок Балтии 2021

Цель проекта - поделиться знаниями методики «Чистых игр» с организаторами экологических и волонтерских мероприятий в странах бассейна Балтийского моря.

 

 

16. Укрепление сети НКО - инструмента социальной защиты

Общая цель этого проекта состоит в том, чтобы углубить понимание роли гражданского общества и укрепить сеть НКО в регионе Балтийского моря, чтобы внести свой вклад в развитие социального сектора и сектора здравоохранения, в продвижение социальной безопасности в целом путем применения основных принципов Европейского столпа социальных прав и других документов в области защиты социальных прав.

 

 

17. Средства массовой информации и диалог для развития демократии путем продвижения профессионализма, саморегулирования, а также медийной и информационной грамотности

Этот проект должен поддержать диалог между СМИ и журналистами, гражданами, политиками и государственным сектором путем дальнейшей разработки и использования рекомендаций, выработанных в ходе проектов, поддерживаемых Советом министров Северных стран.

 

 

18. Открытые данные для гражданского участия

Цель проекта - обеспечить обмен опытом и передовой практикой между НКО Швеции, Латвии и Беларуси в области доступности и использования открытых данных для гражданского участия и повышения информированности и эффективности гражданской активности.

 

 

19. Культурный перекресток - новый поворот: Международная олимпиада по межкультурному взаимодействию

Проект позволит понять общие ценности подростков в регионе Балтийского моря, расширить их понимание европейских культурных ценностей, осознание взаимосвязи между культурой и природой, будет способствовать развитию международного сотрудничества среди подростков европейских стран.

 

 

20. «Странствующая лаборатория демократии» / Кампания по медиаграмотности в странах Балтии и Беларуси

Проект будет сконцентрирован вокруг перевода и адаптации латышской, эстонской, литовской и белорусской версий шведской выставки «Странствующая лаборатория демократии / Факты против фейков», которая будет путешествовать по школам / учебным заведениям, библиотекам и общественным местам в четырех странах.

 

 

21. Содействие социальной справедливости посредством сотрудничества между НКО и юридическими клиниками

Общая цель проекта - укрепить стратегическое сотрудничество между НКО, юридическими клиниками и другими заинтересованными сторонами в целях более широкого осуществления прав социально уязвимых групп населения.

 

 

22. Инклюзивное творчество, доступное для всех

Этот проект направлен на демократизацию обучения, инклюзивность и доступность. Будут проведены интернет-встреча для партнеров, Летняя школа для стажировок и обмена передовым опытом специалистов НКО, занимающихся творческим развитием людей с особыми потребностями, на базе Музыкального центра "Resonaari" в Хельсинки, который является методическим центром обучения музыке людей с ограниченными возможностями.

Kontakt